当前位置:首页>国家森林城市创建 > 正文
河南省开封市国家森林城市建设总体规划专家评审会在北京召开
【来源:本站】 【浏览:455 次】 2019/10/21 9:18:37

9月28日上午,《河南省开封市国家森林城市建设总体规划(2019-2028年)》专家评审会在北京江苏大厦召开,专家组原则同意通过规划评审。国家林业和草原局生态保护修复司森林城市建设管理处处长杨春,河南省林业局副巡视员李灵军、办公室调研员孔令省出席,开封市人民政府副市长王玲出席并讲话,开封市林业局局长王书明主持评审会。专家评审组由国家林业和草原局调查规划设计院、速丰办、城市森林研究中心,北京林业大学、河南省林业局生态林业工程技术研究中心、河南省绿洲园林有限公司等专家组成,评审组组长由国家林业和草原局调查规划设计院副院长、国家公园管理办公室副主任、教授级高级工程师唐小平担任。

  《河南省开封市国家森林城市建设总体规划(2019-2028年)》(以下简称《规划》)是受开封市委市政府委托、由国家林业和草原局林产工业规划设计院多名专家,深入调研、集中研究,广泛征求意见,历时近两年编制而成的。会上听取了国家林业和草原局林产工业规划设计院关于规划编制情况的汇报,审阅了相关材料,并对规划的总体思路与布局、目标任务、体系建设、保障措施等进行了深入质询、探讨和论证。

       专家组认为:《规划》深入分析了开封市的自然资源本底、社会经济特点和人文历史积淀,以及国家森林城市建设的基础与问题,提出的指导思想正确、规划目标符合开封市森林城市建设实际;《规划》提出的空间布局体现了开封市的自然生态特点,对形成市域森林生态网络体系及推动开封市生态环境建设和可持续发展具有重要的指导意义;《规划》在对照《国家森林城市评价指标》的基础上,提出的重点工程,目标明确,内容全面,具有较强的针对性和可操作性。

        专家组原则上同意通过《规划》,建议根据专家意见进一步修改完善,按照程序审批实施。

        专家论证结束后,与会领导发表了讲话。河南省林业局副巡视员李灵军指出,开封作为八朝古都,是全国旅游名城,也是历史上自然灾害比较严重的城市,创建国家森林城市迫在眉睫,希望开封虚心接受意见建议,下大决心、谋大格局、立大思路、行大举措,认真落实习近平总书记在河南调研时讲话精神,大力实施国土绿化,把开封建成生态之城、美丽之城、幸福之城。国家林业和草原局森林生态修复司森林城市建设管理处杨春处长强调,要充分认识规划的重要性,增强规划的操作性和严肃性,进一步明确重点、强化保障、科学推进;要加强宣传,真正使习近平总书记生态文明思想深入人心、形成自觉;要坚持把规划放在第一位,统筹安排林业各项保护、建设和管理工作,预祝开封早日建成森林城市。

       最后,开封市人民政府副市长王玲代表市委市政府向出席会议的领导、专家表示感谢和敬意,对专家组提出的意见建议全盘接受。她指出,制定国家森林城市建设总体规划,是开封市落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”思想的重要举措,规划编制单位和市林业局要认真吸收评审专家组意见,认真进行梳理,把发展思路、目标和当前最主要的问题理出来,把专家意见建议吸纳进来, 完善方案    。她表示,全市上下一定全力以赴、责无旁贷抓好规划的实施,确保实现预期森林城市建设目标。

开封市林业局局长王书明主持评审会

开封市人民政府副市长王玲代表开封市委、市政府致辞

规划编制单位国家林业草原局林产工程规划设计院汇报规划编制情况

各位专家质询并发表意见

专家组组长唐小平作总结发言

河南省林业局李灵军副巡视员代表河南省讲话

国家林业草原局生态修复司森林城市建设管理处杨春处长讲话

开封市人民政府副市长王玲代表开封作表态发言