当前位置:首页>林技站 > 正文
栾树的繁殖与苗木培育
【来源:本站】 【浏览:87 次】 2020/5/11 15:57:09

栾树的繁殖与苗木培育

 

栾树又称大夫树、灯笼树,为无患子科栾树属树种。栾树为落叶乔木,其树形高大而端正,枝叶茂密而秀丽,春季红叶似醉,夏季黄花满树,秋叶鲜黄,丹果盈树,均极艳丽,是极为美丽的观赏树种。种子可制成佛珠,故寺院中尤为常见。栾树适应性强、季相明显,是理想的道路、庭荫等景观绿化树种,也是工业污染区配植的好树种。

栾树春季观叶、夏季观花,秋冬观果,目前已大量将它作为庭荫树、行道树及园景树,同时也作为工厂区及村旁绿化树种。栾树属落叶乔木,树冠整齐,树形端正,枝叶茂密而秀丽;春季嫩叶多为红色,夏叶羽状浓绿色,入秋叶色变黄,十分美丽;夏季开花,金黄色的圆锥花絮布满树顶,花开60~90天,满树金黄,甚为壮观;国庆节前后其蒴果的膜质果皮膨大如小灯笼,成串挂在枝顶,如同花朵,经冬不落,甚为艳丽。有较强的抗烟尘能力,是城市及乡村绿化理想的道路及庭院观赏树种,也可用作防护林、水土保持及荒山绿化树种。

栾树早春的嫩芽,经水泡加工后,是营养丰富的野菜食品;花为优良的蜜源,入药并可提取黄色染料。木材较脆,易加工,可作板料、器具等。叶可提制栲胶,种子可榨油,供制肥皂及润滑油。

一、同属其他常见种质资源

栾树属有五个种,我国产四种。北方常见的一种栾树称北方栾树,华北分布居多。北方栾树已得到很大的开发应用,栾树在北京行道树中占有一定的比例,天安门两侧(南池子至新华门),栾树与松柏交相辉映。

另一常见的分布较广的栾树为黄山栾树,又名山膀胱、全缘叶栾树,落叶乔木,小枝棕红色,密生皮孔。小叶7~9片,全缘或有稀疏锯齿。花黄色。蒴果膨大,入秋变为红色。黄山栾树主产安徽、浙江、江苏、江西、湖南、广东、广西等省区,多生于丘陵、山麓及谷地。喜光、耐半阴,幼年期稍耐阴。喜温暖湿润气候、肥沃土壤。对土壤酸碱度要求不严,微酸性、中性、盐碱土均能生长,喜生于石灰质土壤。具深根性,萌蘖强,寿命较长,不耐修剪。适合在长江流域或偏南地区种植。病虫害较少,有较强的抗烟尘能力。其耐寒性稍不及栾树,但顶芽梢较栾树发达,故假二叉分枝习性没有栾树明显,易培养良好树形,黄山栾树因其速生性(当年播种苗可长至80~100厘米,3~5年开花结果)、抗烟尘及三季观景的特点,已发展成长江流域风景林树种。

还有一种是复羽叶栾树,分布于我国中南、西南部,落叶乔木,高达20m,花黄色,果紫红色,二回羽状复叶。8月开花,蒴果更大,秋果红色美丽,观赏效果更佳。

栾树的栽培品种有九月栾,栾树的一个栽培变种,花期为8~9月,枝叶繁茂美丽,晚秋叶黄,是北京理想的观赏庭荫树及行道树,也可作为水土保持及荒山造林树种。塔形栾主产于我国亚热带西南部,适宜用作庭荫树和行道树。

二、苗木繁殖与培育

(一)播种繁殖

种子采集栾树果实于9~10月成熟。选生长良好,干形通直,树冠开阔,果实饱满,处于壮龄期的优良单株作为采种母树,在果实显红褐色或橘黄色而蒴果尚未开裂时及时采集,不然将自行脱落。但也不宜采得过早,否则种子发芽率低。

果实处理果实采集后应及时晾晒或摊开阴干,待蒴果开裂后,敲打脱粒,用筛选法净种。种子黑色,圆球形,发芽率60~80%。

种子贮藏与播前处理种皮坚硬,不易透水,如不经过催芽第二年春播,常不发芽或发芽率很低。因此,最好当年秋季播种,让种子在土壤中完成催芽阶段,可省去种子贮藏、催芽等工序,第2年春天幼苗出土早而整齐,生长健壮。但秋季播种,种子放置田间时间过长,播种地管理工作较麻烦。因此,生产上也采用层积催芽法。在晚秋选择地势高燥,排水良好,背风向阳处挖坑。坑宽l~1.5m,深在地下水位之上冻层之下约lm,坑长视种子数量而定。坑底可铺1层石砾或粗砂,约10~20cm厚,坑中插1束草把,以便通气。将消毒后的种子与湿沙混合,放入坑内,种子和沙体积比为1:3或1:5,或1层种子1层沙交错层积,每层厚度约为5cm左右。沙子湿度用手握成团,不出水,松手触之即散开为宜。装到离地面20cm左右为止,上覆5cm河沙和10~20cm厚的秸杆等,四周挖好排水沟,来年3月取出种子直接播种。

干藏的种子播种前40天左右,用80℃的温水浸种后混湿沙催芽,当裂嘴种子数达30%以上时即可条播。

播种春季3月播种,采用阔幅条播。播种后,覆一层1~2cm厚的疏松细碎土,防止种子干燥失水或受鸟兽危害。随即用小水浇一次,然后用草、秸秆等材料覆盖,约20天后苗出齐,撤去稻草。

(二)扦插育苗

插条的采集在秋季树木落叶后,结合l年生小苗平茬,把基径0.5~2cm的树干收集起来作为种条,或采集多年生栾树的当年萌孽苗干、徒长枝作种条,边采集边打捆。整理好后立即用湿土或湿沙掩埋,使其不失水分以备作插穗用。

插穗的剪取取出掩埋的插条剪成15cm左右小段,上剪口平剪,距芽1.5cm,下剪口在靠近芽下斜剪。

插穗的冬藏冬藏地点应选择不易积水的背阴处,把插穗竖放在沙藏沟内。注意叶芽方向向上,单层摆放,再覆盖50~60cm厚的湿沙。

扦插翌年春季扦插,株行距30х50cm,先用木棍打孔,直插,插穗外露1~2个芽。

插后管理保持土壤水分,适当搭建荫棚,施氮肥、磷肥,苗木硬化期时,控水控肥,促使木质化。

(三)苗期管理

1、遮阴。遮阴时间、遮阴度应视当时当地的气温和气候条件而定,以保证其幼苗不受日灼危害为度。进入秋季要逐步延长光照时间和光照强度,直至接受全光,以提高幼苗的木质化程度。

2、间苗、补苗。幼苗长到5~10cm高时要间苗,以株距10~15cm为宜。间苗间小留大,去劣留优,间密留稀,间苗后结合浇水施追肥。结合间苗,进行补苗使幼苗分布均匀。

3、移植。芽苗移栽能促使苗木根系发达,1年生苗高50~70厘米。栾树属深根性树种,宜多次移植以形成良好的有效根系。播种苗于当年秋季落叶后即可掘起入沟假植,翌春分栽。由于栾树树干不易长直,第一次移植时要平茬截干,并加强肥水管理。春季从基部萌蘖出枝条,选留通直、健壮者培养成主干,则主干生长快速、通直。第一次截干达不到要求的,第二年春季可再行截干处理。以后每隔3年左右移植一次,移植时要适当剪短主根和粗侧根,以促发新根。栾树幼树生长缓慢,前两次移植宜适当密植,利于培养通直的主干,节省土地。此后应适当稀疏,培养完好的树冠。生长期经常松土、锄草、浇水、追肥,至秋季就可养成通直的树干。

4、施肥。生长旺期,应施以氮为主的速效性肥料,促进植株营养生长。入秋后要停施氮肥,增施磷、钾肥,提高植株木质化程度和抗寒能力。冬季,宜施农家有机肥料,为苗木生长提供持效性养分,又起到保温、改良土壤的作用。

(四)大苗培育

当树干高度达到分枝点高度时,留主枝,3~4年可出圃。一年生苗干不直或达不到定干标准的,翌年平茬后重新培养。一般经两次移植,培养3~6年,就可达到胸径4~8cm。

定植密度:胸径4~5厘米亩栽600棵左右,胸径6~8厘米的亩栽200~300棵,选留3~5个主枝,短截至40厘米,每个主枝留2~3个侧枝,冠高比1∶3。

培育干径8~12厘米的全冠苗,亩栽160~170株,即株行距2×2米;培育干径12厘米以上大苗,亩栽130株,即株行距2×2.5米。结合抚育管理,剪去干高1.5米以下的萌芽枝,以促进主干通直生长。

(五)苗木整形与修剪

栾树树冠近圆球形,树形端正,一般采用自然式树形。因用途不同,其整形要求也有所差异。行道树用苗要求主干通直,第一分枝高度为2.5~3.5米,树冠完整丰满,枝条分布均匀、开展。庭荫树要求树冠庞大、密集,第一分枝高度比行道树低。围绕上述要求采取相应修剪措施,一般可在冬季或移植时进行。

(六)病虫害防治

栾树主要病害为流胶病,可在早春萌动前喷石硫合剂,每10天喷1次,连喷两次,以杀死越冬病菌。发病期喷百菌清或多菌灵800~1000倍液。

栾树害虫有蚜虫,可在根部埋施15%的涕灭威颗粒剂,树木干径每厘米用药1至2克,覆土后浇水;或浇乐果乳油,干径每厘米浇药水1.5公斤左右进行防治。还有六星黑点豹蠹蛾,可在幼虫孵化蛀入期喷洒触杀药剂,如见虫杀1000倍液,或用吡虫啉2000倍液等内吸药剂防治。桃红颈天牛主要危害木质部,卵多产于树势衰弱枝干树皮缝隙中,幼虫孵出后向下蛀食韧皮部。次年春天幼虫恢复活动后,继续向下由皮层逐渐蛀食至木质部表层,初期形成短浅的椭圆形蛀道,中部凹陷。6月份以后由蛀道中部蛀入木质部,蛀道不规则。随后幼虫由上向下蛀食,在树干中蛀成弯曲无规则的孔道,有的孔道长达50cm。仔细观察,在树干蛀孔外和地而上常有大量排出的红褐色粪屑。可选用内吸性杀虫剂注干。