当前位置:首页>工作动态 > 正文
创建国家森林城市 让开封更加美丽
【来源:本站】 【浏览:193 次】 2020-1-17 10:30:50
创建国家森林城市 让开封更加美丽
                             

                   
    当前,开封市正在创建国家森林城市,那么目前这项工作的进展如何,怎样协调解决”森林覆盖率“与基本农田保护的矛盾,在”创森“方面还有哪些硬骨头要啃?1月15日,在市政协十二届二次会议开幕式前,政协委员王书明在首场“代表委员通道”亮相并接受了记者的采访。

    王书明说,市委、市政府认真学习和贯彻落实习近平生态文明建设思想和“绿水青山就是金山银山”的发展理念,努力建设生态宜居美丽开封。自去年5月份国家林草局批复同意后,我市开始”创森“工作,去年9月份正式启动。为搞好”创森“工作,市委、市政府成立高规格工作指挥部,书记、市长亲任指挥长;还成立了8个专项工作指挥部,由3位副市长任指挥长,8个部门主要负责同志为副指挥长;各县区也都签订了目标责任书。截止目前,全市已完成造林13万亩,占全市任务的63%,如果土地不上冻,春节前预计完成70%的任务。

    王书明表示,开封市是粮食生产核心区,要扛起粮食生产的重任,必须确保基本农田的保护红线。森林覆盖率是创森的一个最主要指标,我市目前的森林覆盖率是28.34%,要达到30%的最低比例,还需要完成30万亩的造林任务。这之间确实存在一些矛盾。为破解这一矛盾。我市首先对国土空间规划将进行调整,各县区根据创森用地要求,和国土部门进行了协调,已经调整了部分用地,并上报国家自然资源部审核。另外,就是把农村作为重点,在农村“四旁”,村旁、路旁、水旁、宅旁,在空心院,植绿增绿,要建成100个森林乡村,植绿10000亩。三是加大河湖渠绿化力度,在全市13条河和柳池旁边植绿12500亩。四是在市内的停车场、单位庭院、房顶、墙脚、废弃地、老旧小区、背街小巷,增加绿化面积1700亩,改善城市生态,让市民共享绿色发展成果。

    "城市树冠覆盖率离创森指标差距较大和市区、近郊绿道网络建设以及生态廊道建设是创森工作中难啃的硬骨头。”不过、王书明表示,我们一定要按照市委、市政府创建国家森林城市的部署,紧扣创森的要求,加快推进创森工作实施,鼓足信心、强化担当,想尽一切办法,确保完成国家森林城市创建工作。( 全媒体记者 张仲鹏