当前位置:首页>林技站 > 正文
温室葡萄矮化整形修剪技术
【来源:本站】 【浏览:150 次】 2020/2/24 17:50:31

温室葡萄矮化整形修剪技术

 

为了使葡萄一年多次结果,提前或延后成熟,延长市场供应时间,获得较高的经济效益,于是葡萄从露地被请进了保护地。温室葡萄生长空间有限,影响了葡萄的品质和产量。为了改变这种影响,可采取矮化整形修剪技术矮化树体,以便更好地通风透光,提高品质,增加产量。现把这种整形修剪技术做简要介绍,以供参考。

  一、抹芽定枝。定植成活后进行抹芽定枝,当芽长l-3厘米时,每个芽眼选留1个饱满、较大而扁的芽留下,其余全部抹掉,称抹芽。待选留芽长到4-5叶时进行定枝,选择靠近基部的两个新梢进行培养,其余枝条疏掉,称定枝。

  二、摘心。新梢向上生长的同时,每个叶腋间又会长出副梢,当副梢长出2-3片叶时摘心,新梢长到13-l5片叶时摘心,摘心后再长出的副梢,留3-4片叶摘心,这样反复进行直到叶落不长为止。

  三、枝蔓引绑。新栽葡萄当年新梢长到30厘米时,就要及时引绑,以防风折。用麻绳、马蔺或稻草把蔓绑结实,但要留出枝条加粗生长的空间。绑蔓时还要掐去卷须,防止交叉缠绕和浪费养分。

  四、冬剪。在落叶2周后到埋土防寒前进行修剪,严禁在伤流期修剪。修剪前,应首先把结果枝与预备枝分开,结果枝的位置应当比预备枝的位置高一些,这样才能达到树形矮化的目的。修剪时,把靠树体上边的新梢留0.5-1米长,剪去所有的副梢,留下的部分叫结果母枝;靠上边的新梢留2-3个芽子后,剩余部分剪掉,留下部分叫预备枝。

  五、掐穗尖。在第二年春季,在结果母枝第5-9个芽子处最易形成花芽,下端1-4个芽子很少形成花芽,即使形成花芽也应掐去花穗,在预备枝上也不允许有花穗,一旦发现,一律掐去,只留两个新梢。这两个新梢的修剪与头一年的那两个新梢修剪的情形一样。结果母枝上的结果新梢在花穗形成前5天,在花穗以上7-8片叶子处摘心。

  来年重复以上方法,这样便可达到树体矮化整形修剪的目的。