当前位置:首页>林技站 > 正文
开封市对古树名木及后续资源挂牌 进一步强化保护管理
【来源:本站】 【浏览:735 次】 2021/11/2 15:39:49

    古树名木是大自然留给人类的宝贵财富,是历史文化遗产的重要组成部分,具有极其重要的生态、经济、历史文化、社会和遗传学价值,是不可再生和复制的宝贵资源。保护管理好古树名木,对于弘扬历史文化、创建森林城市具有重要意义

    开封是八朝古都,古树名木及后续资源尤为丰富。全面查清古树名木及后续资源的数量、种类及分布状况,我市于2020年组织开展历史上首次古树名木及后续资源普查工作经普查,全市现有古树名木及后续资源总数共27756株,其中古树合计2097株,包括古树单株557株,古树群21处,1540株;古树后续资源合计25657株,包括后续资源单株664株,后续资源群97处,24993株;名木2株。

    为进一步加强古树名木的保护和管理,近期,市林业局组织各县区林业主管部门对古树名木及后续资源进行了挂牌保护。截至目前,全市已张挂古树单株标牌892个,竖立古树群标牌56个,完成率已达到70%以上。在每个保护牌上标注了树种、编号、拉丁名、科属、树龄、管护责任人、二维码等主要信息,通过手机扫描二维码还可以更深入了解该古树信息和该树种的特性同时,在市林业局官网上我们还设立了古树名木保护专栏,建立了完整的数据库。至此,我市所有的古树名木及后续资源都有了自己的身份证做到一树一档、一树一牌的精细化管理。

 

 

 

 

 

 

 

古树单株标牌样式 

 

古树群标牌样式

  

  

  

  

 

标牌张挂现场