当前位置:首页>森防站 > 正文
开封市4月份林业有害生物发生动态
【来源:本站】 【浏览:337 次】 2022/4/21 11:00:18

    为掌握目前杨树病虫害的发生危害情况,市、县两级森防站的技术人员于4月1日—19日对全市的固定标准地和临时标准地进行了详细调查。

    全市共调查样地120个,每个样地上抽取样株10株,共抽1200株,在每个样株上从上、中、下不同方位取样枝采叶,共采集叶片12000片左右。

    一、基本情况

    此次调查发现,草履蚧发生面积1420亩,比往年偏其中,轻度发生1370亩,中度发生50亩(兰考县),分布在尉氏县洧川、大马、蔡庄兰考县南彰、小宋、三义寨等乡镇;春尺蠖发生面积2550亩,往年持平,均为轻度发生主要分布在祥符区半坡店、朱仙镇、范村袁坊尉氏县洧川、邢庄、庄头,兰考县南彰、小宋、三义寨等乡镇。

    今后一段时间,春尺蠖是危害我市林木的主要病虫害,食量大,易扩散,对幼树伤害极大。望各县(区)引起高度重视,迅速行动起来,抓紧防治,防止大面积灾害的发生。

    二、结果分析

    目前杨尺蠖没有大面积发生,危害不大。但我市杨树纯林多、面积大使得杨食叶害虫的突发概率增大,森防站要严密监测、及时防治、防止其迅速蔓延并爆发成灾。

撰稿人:孙强

核稿人:孙强

审核王永立

编辑部门:森防站