当前位置:首页>湿地站 > 正文
襄阳汉江国家湿地公园建立常态化鸟类监测机制
【来源:本站】 【浏览:277 次】 2019/7/11 0:06:39
襄阳汉江国家湿地公园管理处成立以来,联合襄阳市野鸟协会,制定了鸟类保护监测制度和方案,设置了4处湿地鸟类监测样带和2处监测样点,定期开展鸟类监测和巡护工作,实现了襄阳汉江国家湿地公园常态化野生鸟类保护机制。


今年以来,新监测到鸟类5种,分别是牛头伯劳、红尾鸫、斑姬啄木鸟、星头啄木鸟、针尾鸭。截止目前,累计监测鸟种192种,隶属鸟纲17目56科,其中国家一级重点保护鸟类 2种,即中华秋沙鸭和黑鹳;国家二级重点保护鸟类23种;省重点保护鸟类 34 种。单次观测到种群数量排列在前 5 位的鸟类是灰椋鸟(5000多只)、斑嘴鸭(1000多只)、黑水鸡(500多只)、普通鸬鹚(300多只)、夜鹭(200多只)。水域中分布的主要鸟种有斑嘴鸭、黑水鸡、白骨顶、小䴙䴘、夜鹭、池鹭、普通燕鸥;次生灌丛或人工林中分布的主要鸟种有棕头鸦雀、白头鹎、领雀嘴鹎、灰喜鹊、八哥、乌鸫、喜鹊。


监测发现,随着汉江水位上涨,淹没了部分裸露砂石地,燕鸥类水鸟栖息地向上游转移;随着汉江水流速下降、导致藻类及沉水植物和漂浮植物生长旺盛,有利于秧鸡类鸟类繁衍生长,数量增长迅速。