当前位置:首页>通知公告 > 正文
关于加强防灾和绿化管护工作的通知
【来源:本站】 【浏览:810 次】 2020/8/7 17:28:55

关于加强防灾和绿化管护工作的通知

 

各县区国土绿化指挥部、各绿化专项工作指挥部:

    近期开封市遭遇连续强降雨天气,土壤含水量高,土地松软,一些树木出现倒伏,部分林地淹水,林地杂草生长迅速。为巩固我市绿化成果,保障林木良好生长,预防产生涝、草、病、虫等次生灾害,现将有关事宜通知如下:

1.做好防灾准备。据天气预报,未来一段时期我市降雨仍将呈多发态势,产生内涝、作物倒伏风险进一步加剧。各县要制定、完善防灾预案,做好人员防灾培训,备足备好防灾物质,发现异常,及时处置,预防、减轻灾害可能损失。

2.加强林地巡护。要明确林地巡护属地责任和部门责任,立即开展全面巡查。巡查人员要随身携带锨、绳、锯、棍等工具,发现树木倒伏当场扶正,对小片积水引流排水,树木较大、积水严重等无法当场处理的,要及时上报主管部门处理。

3.做好林地除草。今年雨水大,林地普遍杂草生长迅速,缠绕覆盖苗木,争肥遮光,苗木生长影响较大,且容易造成秋后火灾隐患,各县区要组织专门人员,时做好杂草的铲除工作。

4.注意防治病虫。从近期检查情况看,气候异常导致美国白蛾、蛀干害虫、林木病害等发生较重。林技、森防等专业部门要加强监测,准备好防治机械和药品,做到早发现早防治。

5.抓好整形修剪。降雨充沛导致今年绿化树木普遍生长迅速。特别是去年春季所植树木,经过一年的缓苗,今年已进入快速生长期,正是修剪塑形关键期,各县区要组织绿化公司做好树木修剪整形,保障树形美观,良好生长。

请各县区、各绿化专项工作指挥部高度重视,立即部署,进一步加强防灾和苗木管护工作,市国土绿化指挥部办公室将加强督查,对行动迟缓、应对不利而造成不良后果的将予以全市通报。 

                          开封市国土绿化工作指挥部办公室

附件:关于加强防灾和绿化管护工作的通知