当前位置:首页>林技站 > 正文
冬季盆花室内摆设时的养护管理
【来源:本站】 【浏览:143 次】 2020/1/7 15:24:00

冬季盆花室内摆设时的养护管理

 

    在冬季,盆花进入室内,盆花在室内摆设时的养护管理,应注意以下几点:

    1、温度。各种盆栽花卉对温度的要求是不同的,同一室内的温度是不可能满足各种盆栽花卉的需求,所以室内温度不宜过高或过低,过高则花容易凋谢,过低则影响正常生长。喜温暖的盆花可以摆设在靠近内热源或阳光充足的地方,在靠阴面或出入口可摆设较耐寒的盆花。

    2、湿度。在室内,喜干旱的盆花应摆在光照强、通风好地方,如摆在阴处,就会引起徒长;喜湿润的盆花应摆在不宜曝晒,潮湿的地方,若空气过分干燥,就会出现叶尖发黄的现象。要勤浇水、以保持盆土湿润,有些盆花还要经常向叶面喷水,创造潮湿的环境,以满足盆花对水分的要求。

    3、通风。在室内、喜干燥的盆花,应摆设在通风良好的地方,冬天中午阳光充足时,应适当开窗使空气流通。雪天少开或不开。室内搞卫生的同时,要经常向叶面喷水,除去叶面的积尘,以利于植物的呼吸作用。残花、枯枝也应及时剪除。

    4、盆花的更换。室内摆设的盆花,因阳光不足,湿度不够,空气流动小,灰尘过多而影响植株生长。特别是一些珍贵名种的花卉,如发生叶黄、枝萎或烂根,就不容易养好。所以在室内要经常更换位置,最好5-7天换1次,冬季盆花更换位置时,要注意防寒,一般在晴天中午为宜,换走的盆花也不要使其遭受冻害。