当前位置:首页>机关党建 > 正文
中央、省重要指示精神
【来源:本站】 【浏览:396 次】 2020/2/8 9:52:55

中央、省重要指示精神

 

一、省委书记王国生到南阳市检查疫情防控工作

2月7日,省委书记王国生到南阳市检查疫情防控工作,慰问奋战在防控一线的工作人员,召开南阳市、洛阳市疫情防控工作调度会,对当前疫情防控工作进行安排部署。

在兰南高速南阳站,王国生看望慰问了坚守岗位的工作人员,详细了解车辆流量变化,现场检查防控措施落实情况,他说,随着人员返程高峰的到来,同志们的工作量会越来越大。希望大家发扬顽强拼搏的精神,毫不松懈地抓好每个细节,为人民群众守好生命健康防线。王国生现场查看了检测情况,叮嘱有关负责同志,要用好新技术手段,在严格落实防控措施的同时,让交通保通畅、安全有保障、服务更暖心。

在南阳新区新店乡党员志愿者服务岗,王国生向正在值守的乡党委副书记苏增一、党员志愿者李英灏询问了解农村防控措施落实情况。王国生说,在防控一线,党员戴起党徽,戴起的是初心与责任,群众看到党徽,看到的是信心和信任。在南阳市疾控中心,王国生与一线疾控专家研究分析南阳疫情发展态势,听取对防控工作的意见建议,看望慰问坚守岗位的医护工作者,叮嘱大家注意自身安全,加强自身防护。他指出,要充分发挥自身优势,科普好疫情防控知识,研判好疫情发展态势,为打赢疫情防控阻击战当好参谋、守好阵地。王国生勉励防控一线党员干部,越是关键时刻,越需要党员干部能够站得出来,与群众心在一起、想在一起、干在一起,当好群众的主心骨,才能让群众安心放心,才能更好的凝聚群众,打赢疫情防控人民战争。

当日下午,王国生召开南阳、洛阳两市疫情防控工作调度会,现场办公调度解决实际问题。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话指示精神,把疫情防控工作作为当前最重要的工作,作为对治理体系和能力的一次大考,坚定信心、鼓足士气,全面加强党的领导,坚决打赢疫情防控阻击战。头脑要更清醒,充分认识疫情严峻性复杂性,坚决杜绝麻痹大意,咬紧牙关、连续作战,时刻保持打赢阻击战的良好战斗状态。统筹要更有力,聚焦重点地区、重点部位,把领导力量加强到抗击疫情一线,把疫情防护资源优先集中到抗击疫情一线,把医疗精兵强将驻守到抗击疫情一线。重点要更突出,更加充分地发动群众,抓好家庭聚集性疫情防控、农民工返程返岗、企业复工复产等工作。作风要更扎实,在抓实抓细中锤炼务实作风,在补短板找差距中提升治理效能,在发动群众中提高群众工作能力,以更严更细更实的作风筑牢疫情防控坚固防线。

二、省长尹弘突击暗访高速服务区和交通卡口疫情防控流程

2月7日,省长尹弘在调研途中,突击暗访检查了京港澳高速驻马店服务区和确山县新安店镇境内的明港机场收费站卡口疫情防控流程和交通运输情况。尹弘主动下车接受体温检测,亲身体验交通卡口疫情防控的具体流程。临走前,他对卡口一线防控人员表示慰问,鼓励大家严防严控,认真落实医疗防控物资和生活必需品运输绿色通道制度,坚定战胜疫情信心。

三、河南省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部发布《关于进一步加强生活必需品保供工作的通告》(第2号)

为加强疫情防控期间市场供给,切实保障人民群众基本生活需要,现就做好生活必需品保供工作有关事项通告如下:

(一)落实保供责任。各市县政府对本地生活必需品保供工作负总责,主要负责人是第一责任人。严格执行“菜篮子”市长负责制,积极组织粮、油、肉、禽、蛋、奶、蔬菜等居民生活必需品生产调配,确保市场供应。各级商务、发展改革、农业农村、交通运输、公安、市场监管、粮食和储备、药监等部门要履职尽责,抓好各自领域保供相关工作。按照“块抓条保”原则,省市联动加强区域统筹协调和资源调度。省级成立市场供应专班,统筹协调全省生活必需品保供工作。

(二)做好生产保供。统筹抓好粮、油、肉、禽、蛋、奶、蔬菜等生活必需品生产。各地要结合冬春蔬菜生产特点,适当扩大叶菜和速生蔬菜种植面积,增加新鲜蔬菜产出,全力保障蔬菜生产供应。加强猪肉生产供应,增加禽肉、水产品和牛羊肉供给,多渠道满足市场肉类消费需求。组织做好种子种苗、饲料、肥料、农药、农膜、畜禽种苗等物资供应,切实做好煤电油气运保障工作。

(三)强化市场保供。大型农批市场、商超、电商企业等商贸流通企业要加强与生产企业、农产品生产基地对接,拓宽货源渠道,加强货源组织,加密补货频次,及时上架蔬菜等鲜活商品,增加萝卜、白菜、土豆等耐储蔬菜和肉类、粮油、方便面、瓶装水等生活必需品市场供应。各市县政府要适时投放储备肉、储备菜。生产、流通以及外贸、电商企业要对接境内外资源,增加紧缺物资货源,全力保障口罩、消毒液、温度计等防护用品市场供应。加强生活必需品市场监测和趋势预测,准确掌握市场供求情况。

(四)确保运输畅通。各地要切实落实保障运输畅通的各项措施,排查辖区内高速公路、普通国省道、县乡公路等运行情况,确保通往大型农贸市场、蔬菜交易市场、养殖基地、屠宰场、蔬菜基地、蔬菜重点产区(村)等关键场所的公路畅通。确保乡村道路畅通,不得随意设卡、简单阻断交通,保障生活必需品和生产原料运输车辆通行。对持有应急运输通行A证、B证的车辆,实行绿色通道政策,做到“不停车、不检查、不收费”,优先便捷通行。

(五)保障复工复产。在做好疫情防控工作前提下,加大企业复工复产保障力度,着力解决用工、原料、资金、物流配送等实际问题,全力支持和组织生活必需品生产、加工、流通等企业复工复产。各地要结合实际,采取发放通行证等方式,允许必要的务工人员复工上岗、正常往返。指导督促复工复产企业加强内部疫情防控工作,落实企业内部疫情防控责任,加强员工及顾客健康监测,严格执行戴口罩上岗等安全防护措施。

(六)加强巡查监管。加强对全省生活必需品生产和流通的监督检查,确保各项保供任务和工作要求落实到位。加强疫情防控期间生活必需品特别是粮、油、肉、禽、蛋、奶、蔬菜等商品价格巡查监管,加大违法行为查处力度,依法从严从重从快查处哄抬价格、囤积居奇、串通涨价等违法行为,及时公开曝光典型案例。严厉打击制售假劣药品、医疗器械、医用卫生材料等违法犯罪行为。