当前位置:首页>工作动态 > 正文
春季果树嫁接五关键
【来源:本站】 【浏览:128 次】 2020-3-27 15:34:18

春季果树嫁接五关键

 

一、嫁接时间  早春3~4月,一般果树的顶芽刚刚萌动而下部还未萌动时,正是早春芽接的最佳时机。

二、砧木处理  嫁接前先把砧木基部稍加清理,剪除侧枝抹去泥土,然后在砧木离地面5~10厘米处用刀由上而下快速削一刀,深达木质部,长2厘米,宽0.3~0.5厘米。

三、削取接穗  选择生长健壮果穗母树,采取树冠中上部,外围斜生,充实的一年生育枝或冬剪下经砂藏的枝条做接穗。用处理砧木的方法削取与砧木切面同样大小的芽片做接芽。

四、芽片接合  接穗削取后快速将芽片贴在砧木的切面上,上下取齐,并压紧芽片的上部,再用宽0.6~0.8厘米,长25~30厘米的塑料薄膜带绑扎严密,松紧适度。

五、接后管理  嫁接后待芽接口愈合,接芽萌发时,约25天后即可松绑并且剪砧,促进接芽生长发苗。同时要加强水肥管理,及时中耕除草。防治病虫害,并经常抹除砧木的萌芽,保证苗木茁壮成长,及时出圃。