当前位置:首页>通知公告 > 正文
市林业局关于切实做好大风降温雨雪冰冻灾害天气安全防范工作措施
【来源:本站】 【浏览:11404 次】 2022/1/5 15:37:44

      冬春季节,大风强降温寒潮雨雪冰冻异常天气增多,根据市局领导要求各县、区林业主管部门抓好本区域安全防范工作,市局机关各科室局属各单位抓好本单位安全防范工作同时,结合实际业务特点有针对性地指导好县区各单位抓好安全防范工作。

      1、林业系统各级主管部门,要提高政治站位,加强值班巡护。领导干部要深入一线,及时指挥调度。

       2、针对突发灾害天气要及时下发通知,适时调整进度。必要时停工停产停止野外作业,确保人民生命财产和苗木安全。

       3、宣传保障。利用新闻媒体、互联网、微信等,加强大风降温雨雪冰等自然灾害和防灾减灾知识宣传,增强全民的防灾减灾意识和快速反应能力。

       4、加强巡逻。养护人员和护林员管护苗木时,应做好自身保暖,尽量结伴巡逻,同时防止因道路湿滑造成摔倒。

       5、覆盖运输苗木。苗木运输时,应做好防冻措施,如苗木上用草帘或篷布,车底板上铺上稻草、草席等。外调苗木,应要求随车苗木带回检疫合格证,同时要做好运苗司机的疫情防控工作。

      6、灌防冻水。土地封冻前灌足一次水,称为“灌防冻水”。对于大面积栽植的苗木,灌防冻水行之有效的防冻方法。灌防冻水的时间不宜过早,否则会影响抗寒力。一般以“夜冻日化”期间灌水为宜,这样到了封冻以后,树根周围就会形成冻土层,以维持根部温度保持相对稳定,不会因外界温度骤然变化而使植物受害。

      7、缠保温带或者草绳。在寒冷干旱的冬季来临之前,将树体用保温带或草绳缠绕,可以有效地保暖、保湿,起到很好的保持温度和水分的作用。

      8、根颈培土。防冻水灌完后结合封堰,在树木根颈部培起直径30至50厘米,高30至50厘米的土堆,防止低温冻伤根颈和根系。

      9、覆土或覆膜。在土地封冻以前,可将枝干柔软,树身不高的树苗压倒固定,覆盖地膜、稻草或茅草、遮阳网等措施,达到保护苗木避免受冻,待春天气温回升稳定后,应及时清除覆盖物;对于一些低矮的灌木,可用两根柔韧性较强的竹条将两端削尖,交叉插于植株四侧,顶距植株冠顶应保持15厘米左右,然后覆农用薄膜,四周用土盖好即可。

      10、苗木防冻液防冻。采用园林养护专用苗木防冻液来防冻,有利于保护苗木,特别是对于南种北移苗木、不耐寒花木。使植物在物理上、生理上、生理生化方面均能产生一定的抗寒能力,从而达到抗寒、耐寒的目的。

      11、树干涂白。在树干上涂白,用以防治病虫害及以减轻园林绿化树木因冻伤和日灼而发生的损伤。

      12、搭建风挡或风障。珍贵树苗和绿篱可搭防冻暖棚,对于比较高大的在风口或不耐冻的树木,可在树木的周围搭起风障御寒。

      13、支架加固。对常绿苗木、规格较大苗木,要用支架加固,防止大风吹到或者树枝积雪压弯压倒。

      14、合理修剪。新栽植苗木的组织幼嫩,尚未完全木质化,一旦遇冰冻雪霜天气,极易发生冻害。对部分新枝进行合理修剪,对陡长枝、干枯枝、病虫害枝进行修剪。

      15、受灾苗木的管理。苗木突遇连日大雪后,应及时清除树枝干上积雪,避免树枝干积雪压断;对弯曲、倒伏苗木进行修剪、培土、踩实、扶正、支架加固、重新栽植;对雪压、冻害形成的断梢、断枝的苗木,在春季萌发前要及时修枝、整形或平茬;同时要及时施肥,薄肥勤施,以氮肥为主,也可喷施0.2%~0.5%尿素、0.2%~0.3%磷酸二氢钾混合液。

      16、督促指导林业企业做好大风降温雨雪冰冻灾害天气的安全防范工作。

      17、协同配合相关部门,共同做好大风降温雨雪冰冻灾害天气灾害防范工作。

                                                                                     2022年1月4日