当前位置:首页>生态修复 > 正文
开封沿黄生态廊道重要节点工程“林则徐治河文化广场”完成基建和绿化施工
【来源:本站】 【浏览:3467 次】 2022/4/28 14:50:15

    林则徐治河文化广场位于开封市金明大道与黄河大堤交叉口东南角,黄河大堤南侧与S312省道之间,是开封黄河生态廊道今年建设的重要节点工程之一。

    林则徐是中国近代杰出的政治家和思想家,中华民族英雄,世界禁毒先驱。1841年6月,黄河在现今的开封张湾村处决口,大水漫城8个月。因虎门销烟被清政府降罪发配新疆垦辟屯田途中的林则徐临危受命,到开封主导黄河堵口,抢修了从马头村到小马圈村长8756米的黄河大堤,今称“林公堤”。修筑了柳园口险工39—41坝,在坝下堵口合龙,解除了河南和安徽5府23个州县八百里泛区人民的疾苦。堵口成功后,林则徐继续奔赴新疆,并在途中写下了“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”著名诗句,展现出林则徐为国为民,以天下为己任,身处逆境亦不失报国之心,身遭厄运仍关心民众的崇高品德。

    建设林则徐治河文化广场主要展现林则徐的治河功绩、清廉刚正的高尚风范和“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的报国情怀。林则徐治河文化广场就位于林公堤南侧,总面积36亩,其中绿化面积30亩,在广场设置林则徐雕像,并配以:“因功谪戍、襄办河工、张湾堵口、宠辱皆忘”四组浮雕。林则徐治河文化广场共栽植高规格白皮松、银杏、红枫等100余棵,东侧栽植各种樱花1000余株,共栽植各种树木2000余株,种植花草等地被植物8000平方米,广场目前已完成了全部的基建工程和绿化施工,是我市今年黄河生态廊道建设的重要亮点工程之一。下一步将和开封柳园口水利风景区连为一体,成为我市北部重要的生态休闲游憩场所。

撰稿人:宋长新

核稿人:宋长新

审核:李书明

编辑部门:生态修复科