当前位置:首页>生态修复 > 正文
楸树育苗技术
【来源:本站】 【浏览:242 次】 2020/6/22 8:15:37

楸树育苗技术

 

楸树原产我国,其材质优良,用途广泛,树姿优美,可谓“材”貌双全,自古有“木王”之称,是优良的用材树种和园林观赏树种。近几年,笔者一直从事楸树育苗的实验和推广工作,现将有关育苗经验整理如下,供大家参考:

1、埋根育苗

从大树或苗圃中生长的苗木上采集粗1厘米至2厘米的根条,截成长15厘米左右,分级捆好。埋根时间在春季土壤解冻后,可采用地膜覆盖,以利于增温保墒。埋根的方法有斜埋法和平埋法两种。株行距20厘米至30厘米,1年生苗高1.6米左右。

2、扦插育苗

选择大树上的根蘖条和1年生苗干做种条,截成15厘米至20厘米,分级捆好。种条可在春季扦插前采集,也可于秋季落叶后采集。秋季采集的插穗要在湿沙层贮藏过冬,早春要勤检查,防止地温升高,插穗霉烂,3月份至4月份扦插,插前用abt生根粉1ooppm的溶液浸泡2小时效果较为理想。株行距20厘米至 30厘米,每亩产苗量8000株左右,当年苗高1.5米左右。

3、苗期管理

埋根或扦插至出苗前要适当浇水和松土,保持土壤湿润,防止土壤干旱板结,影响萌芽出土。苗木出齐后,及时灌一次透水,促使其生根。幼苗高10厘米左右时,及时除去多余的萌芽条,每个插穗上只留一个发育好、长势旺的萌芽。5月至7月中耕除草2次至3次,结合中耕每次每亩追施尿素5公斤至10公斤,氯化钾4公斤至6公斤,兑水浇施或趁雨天撒施。

建圃时做好土壤处理,插条从健壮母树上采集,一般很少有病虫害发生,偶见楸螟发生,可用敌百虫、敌敌畏一类农药毒杀其成虫和孵幼虫。