当前位置:首页>生态修复 > 正文
湿地是什么?
【来源:本站】 【浏览:154 次】 2020/8/21 17:50:13
湿地是生命的源泉


地球上可供直接利用的淡水资源十分之少,仅仅占全球水体总量的0.3%。而这区区0.3%的淡水又95%以上来自湿地,即:河流湿地、湖泊湿地、沼泽湿地、库塘湿地等。因此,说湿地是淡水的储存库,是人类的大水缸,是淡水之源,恰如其分;当然,说湿地是“生命的源泉”亦不过分。试想,假如没有了湿地,地球将是什么样子?假如没有了湿地,地球上一切以淡水为生的生命体(包括人类)都将不复存在,地球会一片死寂。




湿地是金色的宝库


湿地为人们的生产、生活提供了大量的农产品、水产品和矿产品等多种多样的资源,包括木材、药材、动物皮革、肉蛋、鱼虾、牧草、水果、芦苇等等。围绕着湿地资源,不少地区的有关产业不断升级,越做越大,例如:近年来洪湖湿地的水产品加工业迅速发展,规模以上水产品加工企业达15家,总产值达6亿多元,解决了3万多人的就业问题。同时,湿地开阔的水域,为航运提供了极大便利,我国沿海沿江经济的快速发展主要依赖于此。另外,湿地丰富的水资源,为水电开发提供了重要条件,加快了我国绿色能源建设的步伐。




湿地是物种基因库


湿地是各种地形地貌中保持生物多样性最好的环境,由于其独特的生物链让各种生物都能找到自己的位置,都能有序地发挥着各自的作用。湿地中拥有许多特有的、稀有的、甚至是濒危的生物物种,湿地所保存的遗传基因,对保障生物种群的存续,特别是珍贵濒危物种的存续,具有难以估量的重要价值。我国水稻专家袁隆平创造的杂交水稻,其中一个遗传物种——野败,就是来自海南省湿地的野生稻,而这一野生稻几乎解决了中国人的吃饭问题。




湿地是水分平衡仪


湿地既能储存水,又能释放水,是一个巨大的“海绵体”。每年汛期到来,湿地以其自身的庞大容积、深厚疏松的底层土壤(沉积物)蓄存雨洪。同时,湿地汛期蓄存的雨洪,汛后又能缓缓地排出多余水量。湿地以上述方式调节河川径流,以保持流域的水量平衡。湿地的草木丰茂,草根层疏松多孔,具有很强的持水能力,不仅能蓄存大量水分,还能通过自身的枝叶蒸腾和蒸发水分,把水分源源不断地送回空气中,从而增加空气湿度,调节降水,在水的自然循环中起着积极的作用。另外,湿地在蓄水、释水的同时,还能有效地补充地下水,维持区域水平衡。




湿地是大气调节器


湿地内丰富的绿色植物能够吸收大量的二氧化碳气体,并释放出氧气,使其空气中的含氧量大大超过除森林以外的所有地域,是天然的氧吧。湿地的比热远远大于同样面积的干地,可以起到气温调节的作用,加上广阔的水体和多样性的植物,还能形成小气候,使夏天气温不至过高,冬天气温不至过低,有利于各种物种的生存和繁衍。湿地水分通过蒸发成为水蒸气,然后又以降水的形式降到周边地区,保持当地的湿度和降雨量,有益于当地人们的生活和工农业生产。




湿地是洪灾的缓冲器


湿地一般是一些天然的洼地,就像是一个天然的大水盆,收集从高处溢流下来的漫岸洪水和地表径流。湿地是地球上除海洋之外最大最好的蓄洪区,如果没有湿地,洪水就会“无家可归”,就像脱缰的野马,横冲直撞,祸害城市、农田、农家。湿地内大片的植物和复杂的地形地貌具有消除或减少洪水能量的作用,通过七阻八截、东折西拐,使洪水由急变慢,没了脾气。湿地植物的叶面层、枯枝落叶层、根系层、土壤层这四道防线,能使表土少受侵蚀、防止水土流失,能拦截降水、削减洪峰,能固结土体、增强抗剪强度,能使部分降水进入土壤水库、除害兴利,等等。




湿地是大自然的解毒剂


湿地可以吸收大量有害物质,在其丰富的微生物资源中分解、转换,起到为大自然解毒的功效。湿地的绿色植物通过其丰富的根系吸收水源中的氮、磷等污染物,使水源免受或少受富营养化的危害;沼泽湿地能够吸收空气中的粉尘及携带的各种细菌,从而起到净化空气的作用;沼泽堆积物以其出众的吸附能力,吸附污水或工业废水中的重金属离子和有害成分,能够滞留沉积物、有毒物、营养物,从而减少环境污染。正因为如此,人们称湿地为地球之肾,大自然的解毒剂。




湿地是野生动物的乐园


湿地复杂的地形地貌和多样的植物群落,为野生动物尤其是一些珍稀或濒危的野生动物提供了良好的栖息地,它是鸟类、鱼类、两栖类动物的繁殖、栖息、迁徙、越冬的重要场所。以河流湿地的鱼类为例:河流的深潭流速较小,是夜间鱼儿休息的地方;河流的浅滩流速较大,水流从上游带来丰富的饵料,是鱼儿觅食的场所;河流的湾岔流速较小,草木茂盛,是鱼儿繁殖后代并抚育其成长的场所。因此,人们称“深潭是鱼儿的卧房,浅滩是鱼儿的食堂,湾岔是鱼儿的产房”。另外,河流岸坡脚底都具有高孔隙率、多鱼巢穴、多生物生长带、多流速变化的特点,为鱼儿提供了栖息、繁衍和避难的场所,等等。




湿地是人类的保健医生


除去森林,湿地是绿色植被覆盖面积最大的区域,而被绿色植物覆盖、特别是与水元素搭档的环境,存在着十分有益于人体健康的物质,这就是:1)高浓度的空气负离子,又称“空气维生素和生长素”,对上呼吸道、消化道、癌症等病人有一定的疗效;2)植物精气——芬多精,又称“植物杀菌素”。植物精气是植物的组织或器官在自然状态下释放出的气态有机物,日本科学家研究证明,这类有机物具有镇痛、驱虫、抗菌、抗组胺、抗炎、抗风湿、抗肿瘤、促进胆汁分泌、利尿、降压、解毒、镇静、止泻等生理功效;3、清洁的空气。湿地能挥发植物精气和臭氧,起到杀菌和抑菌的作用。法国科学家研究表明,城市百货商店每立方米空气中细菌达400万个,而公园(含湿地)森林中则只有100个。由此可见,湿地是人类难得的保健医生。




湿地是会下“金蛋”的“神鹅”


国际爱护动物基金会的科学顾问卡罗尔·查尔逊说:“绿色大自然就像是可以下金蛋的神鹅,我们应该尽量让它在下金蛋的时候少受伤害”。查尔逊的比喻十分贴切,绿色大自然(包括湿地)就是只神鹅,而生态旅游(湿地旅游)就是个金蛋。你看:湿地为人们提供了无数的观赏对象和大量的艺术灵感,正是由于生物多样性,由于五颜六色的花鸟鱼虫,由于千姿百态的飞禽走兽,由于广阔无垠的绿色植被与雄奇秀丽的山水相结合,才构成了欣赏不尽的美景,提供了人们旅游和休憩的场所。这就是金蛋,这就是湿地赏赐给人们的金蛋。