当前位置:首页>林技站 > 正文
大树进城移栽技术要点
【来源:本站】 【浏览:2240 次】 2020/2/25 16:15:44

大树进城移栽技术要点

 

随着城市居民生活水平的提高,近年来城市中人们越来越注重自身的居住环境。大树在城市生态环境建设中起着不可替代的作用,因此大树进城应运而生。所谓的大树,就是指那些树体高大或树龄较长具有一定园林观赏价值的树种,如香檀、拉普树、银杏、桂花、樱花、奕树等,从远离城市的乡村或山区移植到城里绿化。

一、大树移栽前的准备工作

1、收集资料

包括移植树种所处地区的气候条件,如气温、光照、季风风向、土壤等环境。

2、季节选择

应按常绿树种、落叶树种分别选择在冬季、春季移植为好,因为这期间,多数树木处在半休眠、休眠期或暂时停止生长时间(12月—次年4月),这时树木贮藏了充足养分,移栽后,气温逐渐回升,雨量增多,地温增高,有利于移栽树发根发芽生长,因此成活率较高。

3、移植地整理

根据移植树木的要求,应把移植基地整理为透气、透水、士层深厚肥沃的沙壤土或偏酸性士壤,然后挖栽植穴,并对移植基地进行士壤消毒处理。

二、大树移栽的技术措施

1、起苗

  起苗前,应该选择树干通直、树皮光滑、树姿优美的全冠型树种,并且要对其主枝、部分侧枝、枯枝、病枝、蜜弱枝以及一些小枝条进行抽枝或修剪。

  起苗中,应尽量把根部用锯子锯平滑并喷洒防水分蒸腾剂,若树干截干则要用塑料袋包扎,以防失水。

2、常绿树种或胸径大于15cm的落叶树种须带土球移植。若不带全冠进行移植的,土球大小要根据树木胸径确定,如胸径8—15cm一般要带土球6—80cm,胸径15—20cm一般要带土球 80—100cm,超过20cm以上一般要带土 球100cm以上,若带全冠的,土珠应根据树木胸径大小、起苗时间长短、运输距离远近等适当加大土球并用吊车吊装。

3、包装

  落叶树种胸径小于15cm可裸根移植,但根部须沾泥浆,并用湿稻草包扎尽量避免和减少折根及挤压碰伤。土球80cm之内,般用粗草绳缠绕扎实,土球超过100cm要四面用木板或铁条把根木箱固定。

4、栽植

  栽植前先用稻草卷成草绳状(草绳尽可能粗)缠绕树干,有利于树木呼吸和吸收一定水分,保温性能好。草绳缠绕寓树干顶部露5—lOcm,其余部位全部用塑料布密封,随时发现有破损立即补包封闭。栽植时应进一步修剪根系,用杀菌剂喷洒根部以防根部伤口腐烂,并浇注生根粉或吲哚丁酸等生根剂促其生根。即使靠大树本身的自身营养会发叶,但过段时间之后,植株上部叶片会慢慢自上而下枯萎、脱落直至死亡。然后,分层填土,逐层压实,浇足定根水。

5、遮阳

  在六月底之前要搭建好遮阳网,遮阳网能防止夏天气温过高、阳光直射等而使得树干缺水、树皮龟裂或树叶灼伤。另外,有条件的还可装上喷灌,有计划对移植苗二术进行浇水管理,既补充水分又提高空气湿度,利于树木生长。

6、施肥

  发芽抽叶期,在这期间每株大树可浇施0.2%—O.5%的磷酸二氢钾和尿素1—2次,每株用量为0.1—0.2公斤,以利 于促进新根生长。

7、打药

  树木由于锯截、移裁、伤口多和萌发的树叶嫩,使得树休抵抗力弱,容易遭病虫危害,如不注意防范,易使树休死亡。因此要定期进行防治,用甲基托布津、氧化乐果或除虫菊自旨等喷洒叶面防治病虫害。

8、抹芽、修剪

  顶端萌芽一个月以后,把2叶以下的萌芽全部抹去,以增加顶部的水分、养分吸收。同时要进行修枝,以树干为中心,撞东南西北四个为向司120度为基准分三个为向,保留3-6个枝条,这样有利于树形培育。

9、打吊针

  树干发芽展口十个月之后,有些大树树休由于前期损伤较大及后期萌发力较弱,靠自身愈伤组织难以愈合,就应给大树增加营养及激素。手丁吊针就是把大树树干作为个圃,分成二等份,在离地约2m位置挂一吊瓶,瓶内装激素及组培营养液,120度角的位置挂吊一导管,在离地约50cm位置,用一小铁钉在大树形成层敲小孔,把导管的针头插入小孔中, 调好液滴的流速,一般10天左右吊完瓶,吊完之后可以改吊以氨基酸为主的营养液到二个疗程。

10、排灌及叶面喷雾

裁植后开好排水沟.以防雨季积水烂根。如没有喷灌设置,干旱天气应进行灌溉,根据土壤湿度,夏季般10—15天灌水一次。有条件的应装喷灌设备,设备主要的材料有PVC营、PE软管、喷头、过滤器、抽水泵、闸阀、堵头、铁丝等。

只要做好以上主要技术措施,成活率应能达到95%以上,保存率应能达到90%以上。温室葡萄矮化整形修剪技术,果品,栽培技术