当前位置:首页>林场风采 > 正文
森林防火网在八桂张开 ——全区林业部门消除春季火患侧记
【来源:国家林业和草原局政府网】 【浏览:185 次】 2020/4/30 10:55:41

森林防火网在八桂张开

——全区林业部门消除春季火患侧记

  “请您扫一下疫情防控出入二维码,并接受体温检测。”近日,七坡林场护林大队队员在森林防火与疫情防控执勤点,对进入尖峰岭林区的人员进行登记检查。“嘀”的一声,负责林场防火的工作人员就能在后台实时掌握人员进出林区的动态信息。

  春季历来是我区森林火灾多发季节。为确保全区森林资源和人民生命财产安全,全区各级林业部门积极行动,一张严密的森林防火“防护网”正在八桂大地张开。

  轰鸣的风力灭火机在咆哮,森林消防队员紧张有序地扑灭“火情”……在南宁树木园森林消防专业队驻地,队员们正在进行一场森林防火演练。

  “近段时间是农事、祭祀用火的高峰期,要做到有备无患。我们重点锻炼队员们快速反应、协同作战、密切配合、科学灭火的能力。”南宁树木园森林防火指挥部办公室主任马宇华说。

  封住山、看住人、管住火……为了强化源头治理,今年春季以来,自治区林业局部署开展野外火源专项治理行动,对祭祀用火、农事用火、林业生产用火等违规野外用火进行设卡登记、严查严管,坚决杜绝森林火灾在同一时段多点爆发、同一地区持续多发。同时,要求各级各地林业部门“盯点看面”,把森林旅游景点、森林公园、自然保护区、墓区等重点区域、重点部位,及留守老人、游客、外来务工人员等重点人群盯紧、管严、守住。

  “我们还与自治区应急部门协商建立完善了协同联动机制等应急处置‘四项机制’,织好野外用火巡查网等源头治理‘四张网’,严格落实重点监管县制度等‘三项制度’,织密森林防火工作管控网,提高森林火灾综合防控能力。”自治区林业局局长黄显阳说。

  “全区林业部门都在积极开展森林防火宣传月活动。”自治区林业局防火和安全生产处处长韦达威介绍,自治区林业局要求各地坚持关口前移,突出抓好新修订的《森林法》《森林防火条例》《广西森林防火条例》等法律法规、野外火源管理和森林火灾的预防和扑救知识的宣传,不断提高全社会森林防火意识。

  在海拔360多米的七坡林场七坡望火楼上,一座白色呆萌的“森林眼”监控球台正360度不停旋转,对周边林区进行实时监控。

  “我们每天的工作是对望火楼周边的林海进行全方位瞭望,发现火情第一时间向林场报告。”瞭望员陆政坚告诉记者,自从有了这颗“森林眼”,望火楼能实现半径为15公里的可见光和红外线全范围监控,真正实现假日无休、24小时值守。

  为了加强森林防火巡护工作,从4月起,自治区林业局在南宁、北海、防城港、玉林、河池、贺州、崇左等七个设区市的重点林区组织开展2020年第一期无人机森林防火巡护工作,利用技术手段推动森林防火。

  据统计,2019年广西森林火灾起数、火场面积、受害森林面积同比分别下降32.6%、36.9%、25.5%,与近十年均值相比分别下降24.9%、58.9%、27.6%,实现无重大、特大森林火灾,在有组织的扑火过程中无人员伤亡,无危及重要目标和村寨安全险情。(记者 袁琳 通讯员 张雷 蔡华)