当前位置:首页>机关党建 > 正文
中央、省重要指示精神
【来源:本站】 【浏览:638 次】 2020-2-23 9:32:22

中央、省重要指示精神

 

一、中共中央政治局召开会议 研究新冠肺炎疫情防控工作 部署统筹做好疫情防控和经济社会发展工作 中共中央总书记习近平主持会议

中共中央政治局2月21日召开会议,研究新冠肺炎疫情防控工作,部署统筹做好疫情防控和经济社会发展工作。中共中央总书记习近平主持会议。

2月19日,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,听取疫情防控工作汇报,研究统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,决定将有关意见提请中央政治局会议审议。

会议指出,新冠肺炎疫情发生后,党中央高度重视,习近平总书记时刻关注疫情形势,把疫情防控作为头等大事来抓,亲自指挥、亲自部署,提出坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求。党中央及时制定疫情防控方针政策,确保疫情防控有力有序推进,坚决遏制疫情扩散蔓延。加强对湖北和武汉疫情防控工作的指导,举全国之力予以支援。统筹抓好其他地区防控工作。加强医用物资和生活必需品应急保供,全力保障疫情防控需要。维护经济社会正常秩序,保持社会稳定。我国疫情防控工作得到国际社会普遍支持,展现负责任大国形象。

会议强调,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全党全军全国各族人民团结奋战,目前疫情蔓延势头得到初步遏制,防控工作取得阶段性成效,全国新增确诊病例数和疑似病例数总体呈下降趋势,治愈出院人数较快增长,尤其是湖北以外省份新增病例大幅减少。同时,要清醒看到,全国疫情发展拐点尚未到来,湖北省和武汉市防控形势依然严峻复杂。各级党委和政府要贯彻党中央关于疫情防控各项决策部署,毫不放松抓好疫情防控工作,及时完善防控策略和措施,不断巩固成果、扩大战果,全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

会议指出,要针对不同区域情况,完善差异化防控策略。要坚决打好湖北保卫战、武汉保卫战,坚决遏制疫情扩散蔓延势头,继续加大救治力度,根据需要继续加大医务人员和医用物资支持力度,加强力量薄弱地区防控。要全力做好北京疫情防控工作。要落实非疫情防控重点地区分区分级精准防控策略。要关心关爱一线医务人员,科学调配医疗力量和重要物资,加强防护物资、生活物资保障和防护措施落实。要继续抓好医用物资和生活必需品生产供应,优先保障重点地区需要。

会议强调,新冠肺炎疫情虽然给经济运行带来明显影响,但我国经济有巨大的韧性和潜力,长期向好的趋势不会改变。要统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,坚定不移贯彻新发展理念,深化供给侧结构性改革,打好三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,发挥各方面积极性、主动性、创造性,把疫情影响降到最低,努力实现全年经济社会发展目标任务,实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,完成“十三五”规划。

会议指出,要建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序,有序推动复工复产,使人流、物流、资金流有序转动起来,畅通经济社会循环。要制定明确的疫情分区分级标准。复工复产,交通运输是“先行官”,必须打通“大动脉”,畅通“微循环”。各级党委和政府要主动服务,有序组织务工人员跨区返岗,努力保障已复工和准备复工企业日常防护物资需求。

会议强调,要坚定不移打好三大攻坚战。确保脱贫攻坚任务如期全面完成,优先做好贫困地区农民工返岗就业工作,做好因疫情致贫、返贫农户的帮扶工作。打好污染防治攻坚战,推动生态环境质量持续好转,加快补齐医疗废物、危险废物收集处理设施方面短板。打好防范化解重大风险攻坚战,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。

会议指出,积极的财政政策要更加积极有为,发挥好政策性金融作用。稳健的货币政策要更加灵活适度,缓解融资难融资贵,为疫情防控、复工复产和实体经济发展提供精准金融服务。要加大对重点行业和中小企业帮扶力度,救助政策要精准落地,政策要跑在受困企业前面。要帮扶住宿餐饮、文体娱乐、交通运输、旅游等受疫情影响严重的行业。要做好农产品稳产保供工作,抓好春耕备耕和农业防灾减灾。

会议强调,要积极扩大有效需求,促进消费回补和潜力释放,发挥好有效投资关键作用,加大新投资项目开工力度,加快在建项目建设进度。加大试剂、药品、疫苗研发支持力度,推动生物医药、医疗设备、5G网络、工业互联网等加快发展。

会议指出,要深化对外开放和国际合作。要加强同经贸伙伴的沟通协调,优先保障在全球供应链中有重要影响的龙头企业和关键环节恢复生产供应,维护全球供应链稳定。要支持出口重点企业尽快复工复产,发挥好出口信用保险作用。要从构建人类命运共同体高度,积极开展疫情防控国际合作。

会议强调,要加大民生托底保障力度。要实施好就业优先政策,鼓励灵活就业,做好重点群体就业工作。要强化城镇困难群众基本生活保障,做好基本民生商品保供稳价工作。做好疫情导致的无供养困难人群保障。及时抚恤疫情防控中因公殉职的医务人员、干部职工、社区工作者等,妥善照顾他们的家属。

、李克强专程到北京海淀督战口罩生产

李克强2月21日专程到北京市海淀区一家临时转产的企业督战口罩生产。该企业是一家高端医疗器械制造商,通过与央企合作,迅速引入全套口罩生产线实现转产。总理在此听取了全国口罩等重点医疗物资生产调配及供需情况汇报,并详细询问了口罩机、口罩原材料等产业链供应情况。得知全国口罩日产能已达到4300多万只,李克强要求在短时间内要进一步扩大产能,力争早日实现日产过亿只。总理问企业负责人还有什么困难。对方说,熔喷设备的关键部件还存在缺口。总理要求有关部门帮助加快解决。企业还重点介绍了纳米纤维膜,该材料可以替代熔喷布作为口罩滤材,并可以解决口罩多次使用的难题。总理要求药监部门要加快审核,一旦通过,加大批量生产。李克强强调,口罩现在对医务人员来说就是“武器”,对老百姓来说就是“盾牌”。口罩不光是防疫的有力保障,也是有序复工复产的基本条件,还是民众的心理安全屏障。眼下我们是在与时间赛跑,各生产企业一定要开足马力扩大产能,保质保量保障供应。企业可以放心,一旦出现供大于求,国家将对富余设备和口罩兜底收储。临别前,在场员工提出想与总理合个影,李克强欣然答应。他说,希望下次来我们都不用戴口罩了,再合张影。

、王国生到高校、小学检查指导疫情防控工作时强调 

抓实抓细疫情防控措施 坚决筑牢校园疫情防线

2月21日,省委书记王国生到郑州大学和郑州市高新区外国语小学调研指导疫情防控、学校复学工作。

在郑州大学,王国生通过师生健康状况上报平台,查看师生地理位置与健康状况,走进学生食堂了解体温检测、消毒消杀等防控措施落实情况。王国生强调,高校人员密集,如何确保安全有序复学,是对疫情防控工作的一次大考。要以防止聚集性传播为重点,抓住复学前宝贵时间,全面加强党的领导,压实责任,建立专班,把全面排查落实到每一个师生和工作人员,把防控责任落实到教学、后勤、管理每一个岗位,把防控措施落实到宿舍、食堂、教室每一个角落,建立高效有序的联防联控机制。在行政楼数据中心,王国生询问了解疫情防控期间远程教育情况,通过网络查看马克思主义学院师生的出勤与上课情况,指出要开放优质课程资源,科学制定网络课程计划,最大限度减少疫情对教学的影响。

假期期间,郑州大学有在校留学生3000多人。王国生看望慰问留学生,询问他们生活学习情况。巴基斯坦留学生永诚说,疫情期间,留学生的生活学习有保障,他自己还参加了郑州大学国际学生服务与应急分队。王国生感谢他们一起并肩战斗,嘱咐有关负责人要照顾好他们的生活。王国生说,在疫情期间,你们看到了中国共产党为保护人民生命健康安全付出的巨大努力,感受到了中国人民上下同心、众志成城的强大力量,请大家相信,在习近平主席的坚强领导下,我们有信心、有能力克服任何困难、打赢这场硬仗。

在郑州市高新区外国语小学,王国生现场了解学校防控措施落实、线上教学、开学准备工作等情况,走进学校医务室,查看防护物资储备情况,与正在值守检测的党员志愿者汪颂扬亲切交谈,勉励她在学校疫情防控中发挥党员先锋模范作用。他叮嘱学校负责同志说,要以对孩子负责、对家长负责、对社会负责、对未来负责的态度,抓实抓细各项防控措施,守牢校园疫情防控阵地,确保复学后不出任何问题。王国生强调,灾难让人成长,实践是最好的课堂,广大教育工作者要抓牢立德树人的根本任务,用好抗击疫情的鲜活教材,引导学生坚定理想信念、涵养家国情怀、砥砺奋斗精神,树立正确的世界观、人生观、价值观,成为合格的社会主义建设者和接班人。

四、尹弘:疫情防控不松劲 重点项目早开工

2月21日下午,省长尹弘在安阳市主持召开座谈会,听取安阳、鹤壁、濮阳三地政府负责同志关于疫情防控和复工复产工作的专题汇报。尹弘指出,对于疫情较轻的地区,在落实好疫情防控措施的前提下,要坚持绿色发展,淘汰落后产能,聚焦优势产业,抢抓市场机遇,加大招商引资力度,加快重点项目开工建设,倒逼产业结构转型升级,推动经济高质量发展。

、关于进一步做好老年人新冠肺炎疫情防控工作的通知(豫疫情防指〔2020〕29号)

各省辖市、济源示范区新冠肺炎疫情防控领导机构:

为进一步做好老年人新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,现就有关事项通知如下:

一、进一步提高对老年人新冠肺炎疫情防控工作的认识。各地要全面落实联防联控机制各项措施,凝聚各方力量,采取有效措施,切实降低老年人感染率,尽最大努力减少重症和死亡病例。要按照《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等相关规定,加强对居家、社区和机构老年人的宣传倡导,使广大老年人充分认识新型冠状病毒肺炎疫情的危害性,切实提高防范意识和自我保护能力。要广泛动员涉老社会组织、志愿服务组织积极参与疫情防控工作,帮助有困难的老人特别是失独、独居、空巢、留守、隔离期的老年人做好个人防护,提供心理疏导和健康指导。

二、分类实施好老年人居家、社区和入住机构疫情防控。各地、各有关部门要贯彻党中央关于突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策的精神,进一步落实好国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制印发的《关于做好老年人新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》《关于进一步做好医养结合机构新冠肺炎疫情防控工作的通知》《新型冠状病毒肺炎疫情防控期间养老机构老年人就医指南》等文件要求,有针对性地实施好居家、社区和入住机构老年人疫情防控工作,做好疫情防控期间居家、社区和养老机构、医养结合机构老年人的就医工作。

三、进一步强化责任抓好落实。各地要依托疫情联防联控机制资源,密切协作配合,形成工作合力,把老年人疫情防控各项工作任务、要求落实落细。各级卫生健康、民政部门要切实加强对医疗卫生机构、养老机构的行业监管和疫情防控指导,对发现的问题及时督促整改。养老机构、医疗机构、医养结合机构要严格执行疫情防控相关要求,压实主体责任,切实保障入住老年人的生命健康安全。